![[Recette] El Mariachi Loco - Pseudo-Lager fumée, vanille et piment](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/Mariachi_Loco_902439a9-b24c-47bb-98ba-bc45ffba6930_{width}x.jpg?v=1750080130)
[Recette] El Mariachi Loco - Pseudo-Lager fumée, vanille et piment
Envie de mettre la teinture en pratique dans une recette concrète ?
Je vous propose cette Pseudo-Lager sur base de Dunkel avec des twists de partout : des notes fumées et légèrement piquantes apportée par le piment morita (le piment chipotle peut également très bien faire l'affaire), adoucies avec un petit côté vanillé. Succès garanti pour une recette dont je suis plutôt fière, tant par son originalité que par sa surprenante harmonie. Son plus ? Fermentée avec une levure Kveik, vous pourrez pousser la température de fermentation jusqu’à 30 voire 35°C, pas mal pour cet été, vous en conviendrez !
El Mariachi Loco - Pseudo-Lager fumée, vanille et piment
Méthode : eBIAB
Volume : 22 litres
Efficacité : 74%
DI : 1.052
DF : 1.010
IBUs : 24
ABV : 5,5%
MALTS
2 kg Malt Munich (40 %)
2 kg Malt Munich Dark (40 %)
0,5 kg Malt Smoked (10 %)
0,5 kg Malt Cara 50 (10 %)
HOUBLONS ET AJOUTS
12 gr Hall. Mittelfrüh [3.3% AA] @90 min
30 gr Hall. Mittelfrüh [3.3% AA] @30 min
30 gr Hall. Mittelfrüh [3.3% AA] @5 min
TEINTURE
2 pièces Piments Morita (ou piments Chipotle)
2 pièces Gousses de vanille
LEVURE
INSTRUCTIONS
- Concasser puis empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Porter à ébullition pendant 90 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
-
Refroidir et laisser fermenter entre 21 et 30°C pendant environ 2 semaines.
La densité finale doit être atteinte et stable pendant plusieurs jours pour déterminer officiellement la fin de la fermentation. - Au moment de la mise en bouteille ou en fût : ajouter la teinture d'épices => Conseils pour faire une teinture.
- Faire la carbonatation à 2,7 vol. de CO2.
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