Recettes de bières RSS

Les IPA vous aimez mais pour cet été vous voulez quelque chose d'encore plus rafraîchissant sans pour autant perdre ce côté houblonné et fruité ? La Hoppy Lager est faite pour vous ! Née du premier épisode de ma série "Les Craftées", cette recette est indiscutablement faite pour être bue en terrasse, autour d'un barbecue ou les pieds dans l'eau. Quid du houblon me direz-vous ? Eh bien, le Nelson Sauvin nous vient tout droit de Nouvelle-Zélande, ce pays où le sol donne aux houblons (et aux raisins) cette touche particulière, qu'on ne retrouve finalement dans aucun autre profil. Pour...

Plus

Ces derniers-mois, le Nelson Sauvin gagne du terrain sur la scène craft et c'est loin de nous déplaire ! C'est une variété néo-zélandaise que j'affectionne particulièrement grâce à ses notes de raisin blanc, de mangue et de fruits tropicaux. Un caractère intense et élégant à la fois, fait pour briller dans un grand nombre de styles. Pour en découvrir toutes les facettes, je vous partage ma recette d'IPA qui fait toujours l'unanimité. Et en single hop, s'il vous plait ! Single Hop Nelson Sauvin - IPA américaine Méthode : eBIABVolume : 23 litres Efficacité : 75% DI : 1.066DF : 1.012IBUs : 49ABV : 7% MALTS5,2 kg  Malt Pilsen...

Plus

Après un premier échec il y a quelques années, j’ai enfin osé retenter ma chance dans un concours de bières. Et pas dans n’importe lequel : le France Bière Challenge. Un jury composé uniquement de professionnels et une seule petite catégorie amateur, cette année la règle imposée était “ Bière aux fleurs et plantes, baies, racines, épices”. Je me suis donc lancée avec une Saison gingembre - poivre et j’ai gagné l’or ! Voici donc ma recette, fermentée avec la fameuse levure Jovaru, évidemment. Saison V - Saison gingembre et poivre Méthode : eBIABVolume : 21 litres Efficacité : 68% DI : 1.051DF : 1.003IBUs : 35ABV :...

Plus

Une Hazy Pale Ale à la fois douce et rafraîchissante, avec des notes marquées d’agrumes et de fleurs, du citron, de la camomille et des fruits à noyaux. Single Hop Elixir - Hazy Pale Ale Méthode : eBIABVolume : 23 litres Efficacité : 75% DI : 1.065DF : 1.014IBUs : 31ABV : 6,7% MALTS5,2 kg.  Malt Maris Otter 4 EBC (80 %) 1 kg        Flocons d'avoine (15 %) 0,3 kg   Malt Caramel Amber 80 EBC (5 %)  HOUBLONS ET AJOUTS10 gr     Magnum [12.9% AA] @ 60 minutes 70 gr     Elixir [6.3% AA] @ 5 minutes 90 gr     Elixir [6.3% AA] @ Hopstand - 85°C - 15 minutes 120 gr   Elixir [6.3% AA] @...

Plus

Une IPA belge vue depuis le point de vue de la Belgique, c'est à dire comme une sorte de Triple très houblonnée. Un houblon Huell Melon qui porte définitivement très bien son nom. Résultat : une bière rafraîchissante, douce et fruitée, parfaite pour l'été ! Pour en savoir plus sur les Belgian IPA, retrouvez mon article sur le sujet juste ici. RECETTE TOUT GRAIN Volume : 23 litres Efficacité de la brasserie : 75% DI : 1.069DF : 1.010IBUs : 52ABV : 7.7% MALT/LISTE DE GRAINS 5,7 kg Malt Pilsen (87.7%) 0,3 kg Malt Melanoidin Light (4.6%)0,54 kg Dextrose (7.7%) HOUBLONS ET AUTRES AJOUTS 30 gr   ...

Plus