Conseils pour brasseurs RSS
La levure Jovaru : une souche unique jusque dans son ADN
Des levures, j'en ai testé pas mal en 8 ans de brassage mais des levures qui m'ont marquée autant que la Jovaru, elles se comptent sur les doigts d'une main. Pourquoi est-elle si unique ? J'ai tenté de percer le mystère, décollage imminent pour la Lituanie. 1. Levure Jovaru, une affaire de famille Au nord-est de la Lituanie, le minuscule village de Jovarai abrite depuis des décennies la ferme-brasserie de la famille Udrienė. C'est là que la levure Jovaru est passée de génération en génération : d’abord prélevée par le grand-père, transmise à son fils – brasseur le plus réputé...
Houblon Elixir, de nouvelles perspectives à portée de main
Vous allez certainement être d’accord avec moi (ou pas) : la vie d’un brasseur (même amateur) est semée de rencontres. Et quand je parle de rencontres, je fais aussi bien référence à celles avec nos semblables qu’avec des ingrédients plus ou moins marquants. Il y a ceux qu’on utilise qu’une fois et puis il y a les autres, ceux qui nous laisse le souvenir d’une bière particulièrement réussie. Pour moi, l’Elixir fait partie de ces ingrédients-là. Et quand on fouille dans les origines de ce houblon français, on comprend vite pourquoi celui-ci a au final, toujours eu le potentiel pour...
Belgian IPA : un style hybride... qu'on adore brasser
C’est quoi une Belgian IPA ? Les IPA, on le sait, ça fait un moment qu’elles sont sur le devant de la scène. Déjà début des années 2000, certaines brasserie tentaient d’expérimenter de nouvelles choses, la Belgian IPA en faisait partie. « IPA » et « Belge », c’est vrai qu’au premier abord, on ne peut pas vraiment dire que ça coule de source et le terme Belgian IPA peut paraître obscure dans un premier temps. Un style, deux points de vue : Le premier, celui du côté belge. Dans ce cas-ci on peut voir cette bière comme une Triple...
Ma bière est infectée ? - Comment repérer une infection, la comprendre et l'éviter
Les infections, c’est la hantise de tous les brasseurs, moi la première. Alors la première fois que ça m’est arrivé, je dois l’avouer, j’ai un peu paniqué. Voir cette sorte de pellicule blanchâtre couvrir toute la surface de mon fermenteur, c’était comme si ma bière me disait « t'as déconné quelque part et maintenant, tu vas en payer les conséquences » (oui, ma bière me parle, et alors ?). « C’est quoi ça ? Comment s’est arrivé ? Est-ce que je dois tout jeter ? ». J’ai tenté de me repasser le film de chaque moment où j’aurais pu négliger...
Comment ajouter des fruits dans la bière ?
Je ne sais pas vous mais moi, avec l’arrivée du printemps, j’ai une énorme envie de fraîcheur et de fruits. Et ça tombe bien puisqu'aujourd’hui on va s’intéresser à son ajout dans la bière. Quels fruits, sous quelles formes, en quelle quantité, quand les ajouter et comment ? Pourquoi ajouter des fruits dans une bière ? Avant toute chose, il faut bien tenir en compte que l’ajout de fruit dans une bière va plus ou moins influer sur le taux d’alcool ou encore l’acidité de votre bière. Personnellement, je vois plusieurs raisons de rajouter des fruits à une bière :...