Conseils pour brasseurs RSS
Top 5 houblons européens à tester dans votre prochaine (NE)IPA
Les houblons américains dominent nos IPA depuis plus d’une décennie. Et pourtant, je reçois de plus en plus souvent cette question : "Tu ne pourrais pas parler un peu plus des houblons européens ?". Cette question, je la trouve très juste. Parce qu’en Europe aussi, il se passe beaucoup de choses : de nouvelles variétés, des profils aromatiques inédits, et des terroirs qui méritent d’être redécouverts. Aujourd’hui, on s’intéresse à cinq d’entre eux : des houblons européens capables d’apporter de nouvelles dimensions à vos IPA, sans forcément remplacer les stars américaines. Pour chaque variété, on va voir ensemble leurs origines,...
Houblon BRU-1, vous reprendrez bien un peu d'ananas ?
Lancé en 2016 en temps que variété expérimentale, le houblon BRU-1™ s’est rapidement taillé une réputation simple à résumer : la variété aux notes intenses, nettes et fiables d’ananas. Aujourd'hui, on s'intéresse à ce houblon pas comme les autres. Les origines du houblon BRU-1 Sélectionné au champ par Brulotte Farms à Toppenish (Yakima Valley, état de Washington), le BRU-1™ provient d’une pollinisation ouverte (père non identifié) repérée puis développée par la ferme(1). Porté ensuite par John I. Haas qui le présente comme un « newly released hop » en 2019(2), le BRU-1 entre véritablement dans le circuit commercial via le réseau...
Brasser une NEIPA : Guide technique pour brasseurs amateurs
Au cours de la décennie, la New England IPA (NEIPA), s’est imposée comme un style phare du monde brassicole artisanal. Derrière son apparente exubérance (robe trouble, texture veloutée et arômes explosifs de fruits tropicaux) se cache une approche technique exigeante. Grande fan de ce style, j'ai voulu actualiser mes recherches sur le sujet, je vous résume ici les bases de ce qu'il y a à savoir pour brasser ce style pas comme les autres. J'ai divisé cet article entre les différents ingrédients qui composent une bière, avec à chaque fois, l'impact que l'on cherche à accentuer. NEIPA, tour d'horizon 2025,...
Motler-Testeur #1 : retour d’expérience … et suite !
Ça y est : la première édition de Motler-Testeur est terminée. L’occasion parfaite de revenir sur ce programme pas comme les autres… et de vous dire ce qui arrive pour la suite. Sommaire 1. Les origines du programme Motler-Testeur 2. Motler-Testeur, c'est quoi ? 3. L'édition n°1 : houblon Erebus 4. Le bilan de cette première édition 5. Envie de nous rejoindre ? Les origines du programme Motler-Testeur Quand on a lancé MotlerHops il y a quelques années avec Eduardo, on voulait au maximum vous partager notre passion pour la bière, et pour le houblon. Dans la foulée nous avons...
Pumpkin Ale : guide pratique (quantités, épices + 3 idées de recettes)
Mi-septembre signe la fin de l’été : place à l’automne, ses couleurs, ses averses… et ses citrouilles. Les rayons l’annoncent depuis des semaines (certains pensent déjà à Noël 🤯 ) : la saison des Pumpkin Ales is here.Chaque année, je brasse ce style en testant une nouvelle façon d’y intégrer (ou non) la citrouille. Dans cet article, je récapitule avec vous les bases du brassage d'une bière à la citrouille et vous donne trois idées de recettes bien différentes les unes des autres. C’est parti ! Sommaire 1. Pumpkin Ale, le style de base 2. De la citrouille, vraiment ?...