[Recette] Saison V - Saison gingembre et poivre

[Recette] Saison V - Saison gingembre et poivre

Après un premier échec il y a quelques années, j’ai enfin osé retenter ma chance dans un concours de bières. Et pas dans n’importe lequel : le France Bière Challenge. Un jury composé uniquement de professionnels et une seule petite catégorie amateur, cette année la règle imposée était “ Bière aux fleurs et plantes, baies, racines, épices”. Je me suis donc lancée avec une Saison gingembre - poivre et j’ai gagné l’or !

Voici donc ma recette, fermentée avec la fameuse levure Jovaru, évidemment.

Saison V - Saison gingembre et poivre

Méthode : eBIAB
Volume : 21 litres 
Efficacité : 68% 
DI : 1.051
DF : 1.003
IBUs : 35
ABV : 6,3%

MALTS
3,5 kg  Malt Pilsen (70 %) 
1 kg      Malt Munich (20 %) 
0,5 kg   Malt de Seigle (10 %)  

HOUBLONS ET AJOUTS
15 gr     Magnum [12.2% AA] @ First wort 
25 gr     Aramis [6.9% AA] @ 10 minutes 
5 gr      Gingembre moulu @ 5 minutes
15 gr    Mélange de 5 poivres concassés @ 5 minutes

TEINTURE

12cl pour 9L de bière, voir instructions/notes ci-dessous

LEVURE

OYL-033 Jovaru, Omega Yeast

Pour en savoir plus sur la levure Jovaru, retrouvez mon article sur le sujet juste ici.

INSTRUCTIONS

  • Concasser puis empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes.
  • Retirer les grains et ajouter le houblon Magnum en first wort.
  • Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
  • Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
  • Refroidir et laisser fermenter entre 21 et 35°C pendant 3 à 4 semaines.
    La densité finale doit être atteinte et stable pendant plusieurs jours pour déterminer officiellement la fin de la fermentation.
  • Au moment de la mise en bouteille ou en fût : ajouter la teinture d'épices à hauteur de 13ml/L.
  • Faire la carbonatation à  3 vol. de CO2. 

CONSEILS À PROPOS DE LA TEINTURE

Une teinture, c'est une sorte d'infusion pour extraire au mieux les notes d'un ingrédient en particulier, en général d'épices. Voici quelques conseils pour la préparer de façon simple, ici avec l'exemple de ma recette du jour, une teinture poivre/gingembre frais :

  • une préparation à l'avance : on dit qu'il faut environ deux semaines pour extraire tout ce qu'il y a à extraire, pensez à la préparer à l'avance. Personnellement, j'essaye toujours de la préparer pendant un temps mort le jour du brassin ou le lendemain.
  • pour cette recette (j'ai divisé mon brassin de 21L en deux, les quantités ici sont donc pour environ 9L de bière) :
    • J'ai d'abord concassé 20g de mon mélange de 5 poivres et râpé 50g de gingembre frais.
    • J'ai versé le tout dans un bocal refermable hermétiquement et j'ai versé par dessus l'équivalent de 200g de vodka (le choix de l'alcool à utiliser peut varier, en général on opte pour un alcool fort et neutre mais on peut  par exemple choisir du rhum ou autre.)

    • J'ai laissé infuser pendant 2 - 3 semaines, au frigo.
    • Au moment de l'ajouter dans le fût de carbonatation, j'ai d'abord filtré ça à l'aide d'un filtre à café et j'ai fait un test de dosage dans de l'eau gazeuse.
    • J'ai ensuite versé 12cl de cette teinture dans environ 9L de bière.

Découvrez cette recette en vidéo ! 

6 commentaires

  • Alice MotlerHops

    @Julien
    Bonjour Julien, merci pour ton commentaire !
    Oui la Jovaru a tout dévoré sur son passage, sur ma recette elle a donc eu une atténuation plus élevée que sur le papier, je ne suis pas sûre d’en faire une règle générale mais j’ai l’impression qu’effectivement, viser une atténuation de 85% avec cette levure, ça me paraît très peu ..
    Oui c’est ça pour le First Wort :) Personnellement je ne retire pas le houblon quand démarre l’ébullition, je le laisse jusqu’à la fin.

  • Julien

    Bonjour Alice,
    Merci pour le partage et bravo pour ta médaille.
    Petite question, la jovaru est donnée pour une atténuation de 85% sur le papier. Mais tu indique dans ton article sur la levure une atténuation allant jusqu’à 98%, et effectivement, ta DF est très basse, beaucoup plus basse que ce que me donne brewfather.
    Concernant le “first wort”, le principe c’est que tu mets le houblons juste après le rinçage et tu le laisses tout le temps de l’ébullition ?
    Merci

  • Alice MotlerHops

    @Dav
    Wow une Witbier Sorachi – Jovaru, beau combo, ça devait être dingue !
    Avec grand plaisir pour goûter une de tes bouteilles, merci beaucoup :)
    La Jovaru est en route, elle doit arriver entre mercredi et vendredi, on commence les envois dès lundi prochain.
    Encore merci pour tes commentaires super motivants et au plaisir de te lire à nouveau :)
    Bonne soirée, Alice

  • Dav

    Merci pour ta réponse rapide et pour le détail sur le mélange 5 baies!
    Au final, il y en a 6 ,mais bien 5 poivres différents ! C’est d’ailleurs le mélange que j’utilise toute l’année en cuisine, donc ça me parle vraiment.

    Je te confirme que je vais la brasser très prochainement : j’ai déjà commandé tous les ingrédients chez MotlerHops, et j’attends la livraison avec impatience.(Une fois la prévente de Jovaru terminé 😋) Levure que j’ai déjà utilisé pour une Witbeer avec du Sorachi, elle est exceptionnelle 🍻
    En plus, j’aimerais vraiment partager le résultat avec toi ! Une fois la bière terminée, je t’enverrai quelques bouteilles pour que tu puisses goûter avec Eduardo et comparer avec la tienne — ce sera l’occasion de voir ce que ça donne avec ma méthode et mon eau. 😉
    Merci encore pour ton partage, c’est vraiment top !
    À bientôt dans ma boîte au lettre dans un premier temps et dans la vôtre dans quelques mois 😉🍻

  • Alice MotlerHops

    @Dav
    Bonjour Dav, merci beaucoup !!!
    Oui c’est un mélange du commerce, le mélange “5 baies entières” de Ducros ^^ Il contient effectivement la baie rose mais aussi des graines de coriandre. Voici la liste entière : Poivre noir, graine de coriandre, baie rose, poivre blanc, piment de la Jamaïque et poivre vert.
    N’hésite pas à me faire un retour si tu la brasses !
    Merci d’être passé sur le blog et à bientôt :)
    Alice

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