Houblon BRU-1, vous reprendrez bien un peu d'ananas ?

Houblon BRU-1, vous reprendrez bien un peu d'ananas ?

Lancé en 2016 en temps que variété expérimentale, le houblon BRU-1™ s’est rapidement taillé une réputation simple à résumer : la variété aux notes intenses, nettes et fiables d’ananas. Aujourd'hui, on s'intéresse à ce houblon pas comme les autres.

Les origines du houblon BRU-1

Sélectionné au champ par Brulotte Farms à Toppenish (Yakima Valley, état de Washington), le BRU-1™ provient d’une pollinisation ouverte (père non identifié) repérée puis développée par la ferme(1). Porté ensuite par John I. Haas qui le présente comme un « newly released hop » en 2019(2), le BRU-1 entre véritablement dans le circuit commercial via le réseau HAAS/Yakima Chief Hops cette même année. Je n'ai pas trouvé de source officielle concernant l'origine du nom de ce houblon mais j'en déduis (à prendre donc au conditionnel) qu'il proviendrait du nom de la ferme qui l'a développé : Brulotte. Pour la deuxième partie, le "-1", je suppose qu'il viendrait du fait que c'est la première variété issue de cette ferme. Voilà, maintenant vous pourrez briller en soirée entre brasseurs, vous connaissez l'origine hypothétique du nom du BRU-1 ;)

Source image : www.johnihaas.com/bru-1/

L'ananas, sa signature

Si le BRU-1 est devenu le "houblon-ananas" par excellence, c’est parce que sa teneur en myrcène dépasse régulièrement 50 % de ses huiles, une composition souvent perçue comme tropicale/fruitée. Les fiches techniques officielles listent généralement 50–55 % de myrcène et décrivent un arôme sucré souvent qualifié d’« ananas ». 

Pour obtenir au maximum ces notes "d'ananas fraîchement coupé", BarthHaas suggère un ajout en whirlpool (pendant le refroidissement) ou en dry hop.(3)

C'est à ce stade que je dois vous avouer quelque chose : malgré mon amour pour ce type de houblon, je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester moi-même, je me repose donc sur les témoignage que j'ai pu entendre et lire. Je vous partage par exemple celui qui a fini de me convaincre : l'article du célèbre blog Brulosophy, dans sa section "The Hop Chronicle", son principe : tester des houblons en single hop pour en découvrir toutes les facettes. Un concept qui m'a particulièrement inspirée pour lancer notre programme Motler-Testeur ;)

Bref, fin de digression, je vous partage donc le résultat de son brassin (une Pale Ale dégustée à l'aveugle par 24 participants) :

Source image : https://brulosophy.com/2017/03/02/the-hop-chronicles-bru-1/

Source image : https://brulosophy.com/2017/03/02/the-hop-chronicles-bru-1/

Quand on dit que les images parlent d'elles-même, ces deux-là ont bien fini de me convaincre de le tester très bientôt.

Dans quels styles utiliser le BRU-1

Sa fiche produit officielle indique un grand éventail de styles, de la IPA/NEIPA à la Lager en passant par la bière de blé. Allons donc nous inspirer auprès de certaines brasseries l'ayant déjà testé tant en single hop que combiné à d'autres variétés.

Source images : fauvebiere.com, craftypint.com, pollys.co.

  • La brasserie Fauve a proposé une DIPA DDH nommée "Les jardins éternels" avec un combo BRU-1, Citra, Azacca.
  • La brasserie américaine Ballistic Beer a proposé deux single hop BRU-1 en parallèle : une Hazy IPA et une West Coast IPA.
  • La brasserie Polly's en a fait une Pale Ale, toujours en single hop.
  • La brasserie Vault City en a fait une Sour IPA, en single hop aussi !
  • La brasserie Prizm a proposé plusieurs bières avec le BRU-1, en voici trois :

Avec quels houblons combiner le BRU-1

Bon, dans le paragraphe précédent, on a déjà un bel aperçu de quels variétés semblent fonctionner avec le BRU-1 :

Citra, Azacca, CentennialSimcoe, Sabro, Mosaic et Idaho Gem pour les exemples cités.

Je suis allée faire mon traditionnel tour sur le site beeranalytics.com et je vous partage ci-dessous les combinaisons les plus utilisée par les brasseurs.

Source image : https://www.beer-analytics.com/hops/bittering/bru-1/

Les combos qui ont le plus retenu mon attention :

  • Citra - BRU-1 : je vois déjà l'ananas combiné aux agrumes du Citra, ça doit vraiment bien fonctionner.
  • BRU-1 - Azacca : un méga mixe ananas + fruits tropicaux !
  • BRU-1 - Krush : il n'apparaît pas sur le site de beeranalytics mais un combo ananas + mangue, dans une NEIPA, je pense que ça ne peut être qu'un combo gagnant !

Houblon BRU-1, caractéristiques techniques

Pour connaître un peu plus en profondeur le profil du BRU-1 :

  • Acide Alpha : 13 - 15 % (14% en moyenne)
  • Acide Beta : 8 - 10% (9% en moyenne)
  • Ratio Alpha-Beta : 1:1 - 2:1 (2:1 en moyenne)
  • Co-humulone : 35 - 37% (36% en moyenne)
  • Huiles totales : 1,5-2ml (1,8ml en moyenne)

Répartition des huiles essentielles : 

  • Myrcène (notes résineuses, citriques, fruitées) : 50 - 55% (52,5% en moyenne)
  • Humulène (notes boisées, épicées) : 7 - 8% (7,5% en moyenne)
  • Caryophyllène (notes poivrées, boisées, herbacées) : 9 - 11% (10% en moyenne)
  • Farnésène (notes herbacées, florales) : 0 - 1% (0,5% en moyenne)
  • Autres huiles : 25-34%

Conclusion

Ça y est, le BRU-1 n'a plus de secret pour vous ! Personnellement, deux styles m'attirent particulièrement pour le tester : soit une NEIPA (of course), soit une Cold IPA, avec ou sans Krush :)

Merci de m'avoir lue et n'hésitez pas à partager votre expérience en commentaire !

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Sources

(1)https://www.barthhaas.com/hops-and-products/hops/bru-1tm
(2) https://www.johnihaas.com/news-views/a-brewers-review-of-haas-exclusive-bru-1-in-a-new-american-ipa/
(3) https://www.johnihaas.com/bru-1/
https://brulosophy.com/2017/03/02/the-hop-chronicles-bru-1
https://www.johnihaas.com/wp-content/uploads/2020/08/Haas_HopSpecSheets-Bru-1_2019.pdf

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