[Recette] Single Hop Nelson Sauvin - IPA Américaine

[Recette] Single Hop Nelson Sauvin - IPA Américaine

Ces derniers-mois, le Nelson Sauvin gagne du terrain sur la scène craft et c'est loin de nous déplaire ! C'est une variété néo-zélandaise que j'affectionne particulièrement grâce à ses notes de raisin blanc, de mangue et de fruits tropicaux. Un caractère intense et élégant à la fois, fait pour briller dans un grand nombre de styles. Pour en découvrir toutes les facettes, je vous partage ma recette d'IPA qui fait toujours l'unanimité. Et en single hop, s'il vous plait !

Single Hop Nelson Sauvin - IPA américaine

Méthode : eBIAB
Volume : 23 litres 
Efficacité : 75% 
DI : 1.066
DF : 1.012
IBUs : 49
ABV : 7%

MALTS
5,2 kg  Malt Pilsen (80 %) 
1,0 kg   Malt Froment (15 %) 
0,3 kg   Malt Caramel Aromatic 50 EBC (5 %)  

HOUBLONS ET AJOUTS
45 gr     Nelson Sauvin [13,5% AA] @ 60 minutes 
90 gr     Nelson Sauvin [13,5% AA] @ Hopstand 20min à 80°C
160 gr    Nelson Sauvin [13,5% AA] @ Dry-Hop 3 jours 

LEVURE

Fermentis SafAle US-05 ou Lallemand LalBrew Verdant IPA

INSTRUCTIONS

  • Concasser puis empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes.
  • Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
  • Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons selon la recette.
  • Refroidir et laisser fermenter à environ 20°C pendant 2 à 3 semaines.
    La densité finale doit être atteinte et stable pendant plusieurs jours pour déterminer officiellement la fin de la fermentation.
  • Faire la carbonatation à  2.5 vol. de CO2. 


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