[Recette] Hoppy Saison Erebus - Motler-Testeur #1

[Recette] Hoppy Saison Erebus - Motler-Testeur #1

À travers le programme Motler-Testeur, on découvre ensemble un nouveau houblon une fois par trimestre.

À l'occasion de la première édition de notre programme, nous avons testé la dernière variété de Hopsteiner, le houblon Erebus. Mis en avant dans une recette de Hoppy Saison, cette bière a fait l'unanimité auprès des Motler-Testeurs de la première heure, je vous laisse la découvrir ci-dessous. J'ai également écrit un article pour expliquer plus en détails l'aventure de cette première édition, je vous laisse la découvrir juste ici.

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[Recette] Hoppy Saison Erebus - Motler-Testeur #1

Méthode : eBIAB
Volume : 23 litres 
Efficacité : 73% 
DI : 1.050
DF : 1.005
IBUs : 35
ABV : 5,9%

FERMENTESCIBLES
4 kg Malt Pilsen (80 %) 
1 kg Malt Froment Dark (20%) 

HOUBLONS ET AJOUTS
10 g          Erebus [11% AA] @ First Wort
25 g         Erebus [11% AA] @ 10 min
1 gélule    Servomyces @ 10 min
1 pastille  Protafloc @ 10 min
70 g         Erebus [11% AA] @ Hopstand - 80°C - 15 min
120 g       Erebus [11% AA] @ Dry Hop - 3 jours

LEVURE
1 sachet de Farmhouse de Lallemand
ou 1 sachet de Farmhouse Vibes de WHC

INSTRUCTIONS

  • Empâter les grains à 64°C pendant 60 minutes.
  • Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
  • Retirer les grains et faire le premier ajout du houblon Erebus en First Wort.
  • Porter à ébullition pendant 60 minutes et ajouter les houblons et autres ajouts en suivant la recette.
  • Refroidir le moût pour atteindre 80°C.
  • Ajouter le houblon en hopstand.
  • Maintenir la température pendant 15 minutes.
  • Refroidir le moût pour atteindre environ 25°C.
  • Verser dans le fermenteur.
  • Laisser fermenter pendant environ 3 semaines à environ 20-25°C.
  • Une fois la fermentation terminée, idéalement, baisser la température jusqu'à atteindre entre 10 et 14°C (optionnel).
  • Faire le dry hop 3-4 jours avant la mise en bouteille ou en fût.
  • Faire la carbonatation à  2,5 vol. de CO2.

Cette recette est disponible en kit tout-grain.


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