![[Recette] Hoppy Saison Erebus - Motler-Testeur #1](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/Thumbnail_Erebus_8fc10d60-c268-4e2f-91ba-d21b5fa1c936_{width}x.jpg?v=1758462808)
[Recette] Hoppy Saison Erebus - Motler-Testeur #1
À travers le programme Motler-Testeur, on découvre ensemble un nouveau houblon une fois par trimestre.
À l'occasion de la première édition de notre programme, nous avons testé la dernière variété de Hopsteiner, le houblon Erebus. Mis en avant dans une recette de Hoppy Saison, cette bière a fait l'unanimité auprès des Motler-Testeurs de la première heure, je vous laisse la découvrir ci-dessous. J'ai également écrit un article pour expliquer plus en détails l'aventure de cette première édition, je vous laisse la découvrir juste ici.
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[Recette] Hoppy Saison Erebus - Motler-Testeur #1
Méthode : eBIAB
Volume : 23 litres
Efficacité : 73%
DI : 1.050
DF : 1.005
IBUs : 35
ABV : 5,9%
FERMENTESCIBLES
4 kg Malt Pilsen (80 %)
1 kg Malt Froment Dark (20%)
HOUBLONS ET AJOUTS
10 g Erebus [11% AA] @ First Wort
25 g Erebus [11% AA] @ 10 min
1 gélule Servomyces @ 10 min
1 pastille Protafloc @ 10 min
70 g Erebus [11% AA] @ Hopstand - 80°C - 15 min
120 g Erebus [11% AA] @ Dry Hop - 3 jours
LEVURE
1 sachet de Farmhouse de Lallemand
ou 1 sachet de Farmhouse Vibes de WHC
INSTRUCTIONS
- Empâter les grains à 64°C pendant 60 minutes.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Retirer les grains et faire le premier ajout du houblon Erebus en First Wort.
- Porter à ébullition pendant 60 minutes et ajouter les houblons et autres ajouts en suivant la recette.
- Refroidir le moût pour atteindre 80°C.
- Ajouter le houblon en hopstand.
- Maintenir la température pendant 15 minutes.
- Refroidir le moût pour atteindre environ 25°C.
- Verser dans le fermenteur.
- Laisser fermenter pendant environ 3 semaines à environ 20-25°C.
- Une fois la fermentation terminée, idéalement, baisser la température jusqu'à atteindre entre 10 et 14°C (optionnel).
- Faire le dry hop 3-4 jours avant la mise en bouteille ou en fût.
- Faire la carbonatation à 2,5 vol. de CO2.