Single Hop Nelson Sauvin - IPA Américaine
Lorsque nous achetons du houblon, nous tombons toujours sur les mêmes descriptions génériques, presque du copier-coller à chaque fois. Pour être honnête, jusqu'à maintenant je n'avais pas dérogé à la règle, question de simplicité et de rapidité même si j'avoue que je n'en étais ni très fière ni très convaincue ... C'est pourquoi je vous propose cette nouvelle recette, qui va s'inscrire dans une série de video intitulée "Single Hop" où je m'attèle à brasser et déguster une bière simple, élaborée avec un seul houblon afin de découvrir et de vous décrire au mieux celui-ci.
Vous l'aurez deviné, je commence cette série par le Nelson Sauvin, un houblon décrit comme particulier voire même difficile à dompter, c'est donc ce que l'on va découvrir ensemble.
Pour cette première recette, nous avons décidé de faire une IPA américaine avec une base simple et légère pour permettre au houblon de s'exprimer au mieux. L'expérimentation n'est jamais très loin et donc lors de la mise en fermenteur, je vais diviser mon brassin en deux. Le premier sera fermenté avec la US-05, une levure neutre et le second avec la Verdant IPA : une levure qui correspond plus au style en question. Alors c'est parti, à vos cuves !
Single Hop Nelson Sauvin - IPA Américaine
Méthode : eBIAB
Volume : 25 litres
Efficacité : 78%
DI : 1.067
DF : 1.014
IBUs : 52
ABV : 7%
4.12 kg Malt Pilsen 2RP 3 EBC (78%)
0.59 kg Malt Froment Blanc 3 EBC (15%)
0.47 kg Malt Cara 50 EBC (5%)
0.29 kg Malt Acide 3-8 EBC (2%)
HOUBLONS ET AJOUTS
10 gr Nelson Sauvin [11.3% AA] @ 60 minutes
50 gr Nelson Sauvin [11.3% AA] @ 15 minutes
50 gr Nelson Sauvin [11.3% AA] @ Hop Stand 90°C 20 minutes
50 gr Nelson Sauvin [11.3% AA]@ Hop Stand 80°C 10 minutes
8 gr/lt Nelson Sauvin [11.3% AA]@ Dry-Hop 4 jours
LEVURE
Fermentis - SafAle™ US-05
ou Lallemand - Verdant IPA
INSTRUCTIONS
- Empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes. Faire un mash-out à 75°C.
- Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons.
- Refroidir et ajouter la levure à 20°C.
- Laisser en fermenteur pendant 3 semaines maximum à 20°C
- Faire la carbonatation à 2.5 vol. de CO2.