![[Recette] Belgian IPA Triple Citra + version boostée](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/Thumbnail_DUVEL_YA_BIEN4_{width}x.jpg?v=1751125051)
[Recette] Belgian IPA Triple Citra + version boostée
Deuxième épisode de ma série “Les Craftées”, aujourd’hui on tente de se rapprocher de la Duvel Tripel Hop Citra. Je vous propose en prime une version boostée avec trois formats de Citra : le classique T90, le concentré Lupomax et le liquide Quantum (Abstrax).
Pari plutôt réussi, je vous laisse découvrir la recette ;)
Belgian IPA Triple Citra
Méthode : eBIAB
Volume : 23 litres
Efficacité : 73%
DI : 1.078
DF : 1.003
IBUs : 34
ABV : 9,8%
MALTS ET FERMENTESCIBLES
3,7 kg Malt Pilsen (76%)
1 kg Dextrose (13%)
0,8 kg Malt Caramel Pils (11%)
HOUBLONS ET AUTRES AJOUTS
50 g Styrian Golding [3,9% AA] @ 60 minutes
40 g Saaz [2.9% AA] @ 15 minutes
40 g Styrian Golding [3,9% AA] @ 15 minutes
80 g Citra [14% AA] @ Hopstand - 10 minutes à 70°C
POUR VERSION 1
200 g Citra T90 [14% AA] @ Dry Hop 3 jours avant la mise en bouteille/fût
POUR VERSION 2
25 g Citra T90 [14% AA] @ Dry Hop 3 jours avant la mise en bouteille/fût
75 g Lupomax Citra @ Dry Hop 3 jours avant la mise en bouteille/fût
3 ml Quantum Brite CIT @ Dry Hop 3 jours avant la mise en bouteille/fût
LEVURES
1 sachet de WB-06 (Fermentis) + 1 sachet de BE-256 (Fermentis)
INSTRUCTIONS
- Concasser puis empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons selon la recette.
- Refroidir jusqu'à atteindre 70°C.
- Ajouter le houblon Citra et maintenir la température pendant 10 minutes.
- Reprendre le refroidissement puis verser dans le fermenteur.
-
Ajouter les deux sachets de levure et laisser fermenter à environ 18°C pendant 3-4 semaines.
- 3 jours avant la mise en bouteille/fût, faire le dry hop en suivant la version 1 ou 2.
- Faire la carbonatation à 3 vol. de CO2 soit environ 8,5g/L de sucre de table.
- Faire une garde pendant 30 jours à 20°C.
Dimitri
Super, génial merci merci. Encore une recette à ajouter à mon prochain panier.
Bon je pense qu’au point relais ils vont commencer à me haïr pour le coup (le dernier paquet était à 19kg quand même).