![[Recette] Pastry Sour à la citrouille et aux épices](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/Captures_YOUTUBE18-05_5ee5d910-8ba6-41ee-be88-17509142989e_{width}x.jpg?v=1757781015)
[Recette] Pastry Sour à la citrouille et aux épices
L'automne arrive à grands pas, l'occasion de revenir sur une recette dont je suis très fière : la Pastritrouille !
Alors oui, sur le papier cette recette était très (très, très) audacieuse et elle a certainement fait grincer des dents les plus puristes d'entre nous mais si vous êtes amateur de gourmandise, je vous le dis : FONCEZ ! Ce qui semblait très peu prometteur sur le papier s'est transformé en l'une de mes plus grandes fiertés, je vous présente la Pastritrouille, une Pumpkin Ale sur base de Pastry Sour.
C'est parti pour la recette.
[Recette] Pastritouille - Pastry Sour à la citrouille et épices
Méthode : eBIAB
Volume : 21 litres
Efficacité : 75%
DI : 1.077
DF : 1.025
IBUs : 10
ABV : 6.6%
FERMENTESCIBLES
2.6 kg Malt Pilsen (50 %)
2,6 kg Malt Froment (50%)
1kg de purée de citrouille
HOUBLONS ET AJOUTS
5 g Warrior [15,7% AA] @ 60 minutes
750 g Lactose @ 10 minutes
4 gr Noix de muscade moulue @ 5 minutes
4 gr Gingembre séché @ 5 minutes
4gr Cannelle moulue @ 5minutes
3 Clous de girofle @ 5 minutes
3 Gousses de vanille - Teinture ajoutée pendant mise en bouteille/fût
LEVURE
2 sachets de Philly Sour
INSTRUCTIONS
- Empâter les grains et la purée de citrouille à 50°C pendant 10 minutes puis à 68°C pendant 60 minutes. Faire un mash-out de 10 minutes à 76°C.
- Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
- Refroidir et faire fermenter à environ 22°C pendant 2 semaines.
- Ajouter la teinture de vanille lors de la mise en bouteille/fût.
- Faire la carbonatation à 2.0 vol. de CO2.
Alice MotlerHops
@Fabien
Bonjour Fabien ! Non pas de soucis, c’est moi qui n’ai pas assez détaillé ce point .. On utilise le vol. de CO2 quand on fait une carbonatation forcée. Pour le resucrage, l’équivalent en g/L de sucre serait d’environ 5 g/L pour cette recette :)
Fabien
“Faire la carbonatation à 2.0 vol. de CO2”
Question peut être bête (je débute) Mais on fait comment pour ça ?