Houblon Elixir, de nouvelles perspectives à portée de main

Houblon Elixir, de nouvelles perspectives à portée de main

Vous allez certainement être d’accord avec moi (ou pas) : la vie d’un brasseur (même amateur) est semée de rencontres. Et quand je parle de rencontres, je fais aussi bien référence à celles avec nos semblables qu’avec des ingrédients plus ou moins marquants. Il y a ceux qu’on utilise qu’une fois et puis il y a les autres, ceux qui nous laisse le souvenir d’une bière particulièrement réussie. Pour moi, l’Elixir fait partie de ces ingrédients-là. Et quand on fouille dans les origines de ce houblon français, on comprend vite pourquoi celui-ci a au final, toujours eu le potentiel pour briller. Retour sur un houblon pas comme les autres.

Houblon Elixir, un destin tout tracé ?

Sorti en 2016, le houblon Elixir est tout d’abord nommé « GS10 ». Présenté comme LE houblon expérimental français pour brasser des IPA. Comprenez par là que son profil serait assez solide et fruité pour donner une IPA intense comme on les aime.

Pour commencer cet article, j’ai donc d’abord recherché des informations sur ce fameux houblon GS10 et effectivement, dès le départ, ce-dernier provoque un engouement certain. J’ai même trouvé des traces d’une brasserie canadienne du nom de Riverbend, qui s’est donné la tâche de tester tous ces houblons français nouvelle génération (GJ2, GR50, GS10 et P10-9).

Pour le GS10, la bière qui en a résulté est une IPA à 6% et à 51 IBU, sortie en 2017. L’article du québécois Sébastien Robitaille, sur son blog apologiedumalt.com nous en donne un excellent aperçu. Il nous décrit :

  • Une bière à « l’amertume florale et un peu résineuse », 
  • « de douces saveurs fruitées de clémentine […] d’orange […] de fruits rouges »
  • « des notes d’épices […] principalement [de] poivre et [de] cannelle ».

Il relève également avec enthousiasme la personnalité marquée de ce houblon, qui permet d’envisager de nouvelles perspectives pour les IPA, la possibilité de sortir des sentiers battus déjà tout tracés.

Image de l'article "IPA au houblon GS10", du blog Apologiedumalt.com.

Personnellement, j’ai croisé plusieurs fois la route de ce houblon :

  • Une première fois en single hop en 2022, dans une Hazy Pale Ale. Le résultat était très agréable et frais, avec des notes marquées citriques et florales, du citron, de la camomille et des fruits à noyaux.

  • Une deuxième fois dans une Double French Brut IPA, bière que j’avais également adorée. Ici, pas de single hop mais un trio Barbe Rouge, Elixir et Triskel.

  • Ma dernière rencontre en date avec ce houblon a été dans une Double NEIPA DDH (rien que ça ! ), une recette brassée conjointement avec nos amis de BNB Brewers. Toujours en trio, ici nous avons combiné l’ Elixir avec le Barbe Rouge et le Mistral.

Un profil unique et polyvalent

Avec les années, le houblon Elixir a su prendre sa place dans le paysage brassicole et aujourd’hui, on le voit régulièrement chez différentes brasseries, seul ou accompagné, parfois même avec des variétés américaines.

Utilisé à bon escient, il permettra de donner une nouvelle facette aux IPA et plus particulièrement aux NEIPA, en proposant autre chose que les sempiternelles notes de fruits tropicaux explosives qu'on adore mais auxquelles nous sommes de plus en plus habitués (voire fatigués pour certains).

Et si après avoir lu toutes ces lignes, vous n'êtes toujours pas convaincu du gros potentiel de ce houblon, je vous invite à aller voir ce qu'en ont fait les brasseries qu'on adore tous et toutes (Fauve, Cambier et bien d'autres). En voici quelques exemples :

  • NEIPA - Citra et Elixir de la Brasserie Cambier
  • Hazy IPA - Citra et Elixir de la Brasserie Penrose
  • « Cher pays de mon enfance », NEIPA DDH - Barbe Rouge, Elixir, Triskel de la Brasserie Fauve
  • « La Pontelloise », Pale Ale - Elixir de la Brasserie l’Instant T
  • « Elixir » Lager DDH - Elixir de la Brasserie La Tuilerie

Houblon Elixir, caractéristiques techniques

  • Acides Alfa : 4,6-7% (5,8% en moyenne)
  • Acides Beta : 4,5-6,6% (5,6% en moyenne)
  • Ratio Alfa-Beta : 1:1 - 2:1 (1:1 en moyenne)
  • Co-Humulone : 25-30% (27,5% en moyenne)
  • Huiles Totales : 1,8-2,2 mL (2 mL en moyenne)

Répartition des huiles essentielles :

  • Myrcène (notes résineuses, citriques, fruitées) : 65-75% (70% en moyenne)
  • Humulène (notes boisées, épicées) : 1-2% (1,5% en moyenne)
  • Caryophyllène (notes poivrées, boisées, herbacées) : 26-27% (26,5% en moyenne)
  • Farnésène (notes herbacées, florales) : 0-1% (0.5% en moyenne)
  • Autres huiles : 0-8%

Recette Hazy IPA Elixir

Pour finir, je vous partage ici ma fameuse recette Single Hop du houblon Elixir dont je vous parlais tout à l'heure. Avec les années, je l'ai peu à peu peaufinée pour optimiser chaque détail, voici donc la dernière version, vous m'en direz des nouvelles !

Méthode : eBIAB
Volume : 23 litres 
Efficacité : 75% 
DI : 1.065
DF : 1.014
IBUs : 31
ABV : 6,7%

MALTS
5,2 kg.  Malt Maris Otter 4 EBC (80 %) 
1 kg        Flocons d'avoine (15 %) 
0,3 kg   Malt Caramel Amber 80 EBC (5 %)  

HOUBLONS ET AJOUTS
10 gr     Magnum [12.9% AA] @ 60 minutes 
70 gr     Elixir [6.3% AA] @ 5 minutes 
90 gr     Elixir [6.3% AA] @ Hopstand - 85°C - 15 minutes 
120 gr   Elixir [6.3% AA] @ Dry-Hop 3 jours 

LEVURE

Fermentis SafAle S-04 ou Lallemand LalBrew Verdant IPA

INSTRUCTIONS

  • Concasser puis empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes.
  • Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
  • Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
  • Refroidir et laisser fermenter à 20°C pendant 2 à 3 semaines.
    La densité finale doit être atteinte et stable pendant plusieurs jours pour déterminer officiellement la fin de la fermentation.
  • Faire la carbonatation à  2.5 vol. de CO2. 

Je suis très curieuse de savoir si vous avez déjà testé ce houblon et si oui,  quel a été votre résultat ? :)
__________________

Sources :

https://www.comptoir-houblon.fr/61-houblon-elixir-alsace

https://apologiedumalt.com/2017/08/01/ipa-au-houblon-gs10/

https://www.btobeer.com/materiels-fournitures-brasserie/catalogue-houblons/houblon-elixir-cones-pellets-biere

https://beermaverick.com/hop/elixir/

2 commentaires

  • Alice MotlerHops

    @Auvity
    Les grands esprits se rencontrent ! Personnellement, avant d’écrire cet article je ne la connaissais pas non plus et j’ai été agréablement surprise de voir une proposition de combo qui sort du cadre des houblons français uniquement. Et si tu confirmes que c’est un très bon choix, à tester donc ! Merci pour ton commentaire :)

  • Auvity

    Je ne savais pas que Cambier avait fait une NEIPA Citra/Elixir, mais c’est le combo que j’ai choisi sur la mienne brassée il y a 1 mois et quelques avec du pilsen/blé/Avoine et une levure K9 EBBEGARDEN de Kveik Yeastery, et ça fonctionne super bien! :)

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