
Alora, le houblon inclassable qui détonne
Il y a quelques années, le monde brassicole a connu un boom sans précédent : l'avènement des thiols et leur étude pour décupler les arômes fruités et tropicaux de nos meilleures (NE)IPA. La chasse aux houblons les plus chargés de ce composé organique était lancée et, dans cette mouvance, certaines nouvelles variétés ont même vu le jour. Aujourd'hui je vous parle de l'un de ces houblons : l'HS17701, désormais connu sous le doux nom d'Alora.
Houblon Alora, des origines mystérieuses
Alora est issue du programme de développement de Hopsteiner. D’abord connue sous le code HS17701, il a été commercialisé en novembre 2023 avec une mise en avant du côté unique de la composition de ses huiles essentielles. Développée depuis 2017-2018, les origines de cette variété restent floues, le directeur marketing de Hopsteiner indiquant simplement qu'elle est issue d'un processus exclusif et que l'entreprise dispose d'un programme de culture privé. De quoi attiser la curiosité et l'envie d'en découvrir davantage.

Source image : hopsteiner.com
Une composition rare qui interpelle
Ce qui rend le houblon Alora si unique, c'est clairement ses huiles essentiels, composées à plus de 50 % d'huiles catégorisées comme « non identifiées » ou rares dans le houblon. Le composé principal ? Le sélinène, un composé aromatique peu courant dans le houblon mais également peu volatile se retrouvant facilement dans la bière finie, même si le houblon est ajouté à chaud, dans la cuve. Les notes qu'il peut développer sont principalement d'agrumes, pour exemple, le sélilène est présent dans des fruits tels que le yuzu ou encore le calamondin (le citron des Philippines).
En parallèle, le houblon Alora contient des précurseurs de thiols type 3MH qui, selon la récolte, sont jusqu'à 6 fois plus puissants que dans le houblon Cascade (pour approfondir le sujet des précurseurs de thiols, je vous invite à lire cet article et voir cette vidéo). En résulte un joli combo de notes de fruit de la passion, de pêche, d'abricot, d'agrumes ou encore de melon.
Pour ma part, lorsque j'ai expérimenté ce houblon, la première chose qui m'a sauté au nez est son arôme d'agrumes frais, quelque part entre le citron et l'orange, mais le plus impressionnant est certainement qu'il s'agit d'une de ces variétés multidimensionnelles car il offre également des notes de fruits à noyaux comme la pêche et, en arrière-plan, des fruits exotiques (comme l'ananas et le fruit de la passion).
Un houblon à utiliser seul ou à combiner
Je ne sais pas vous mais quand je lis tout ça, j'imagine très bien une NEIPA bien juteuse, opaque et intense. J'avais déjà tenté une telle recette par le passé, que je vous partage à la fin de cet article mais je pense que ce houblon pourrait aussi certainement bien fonctionner avec d'autres variétés. Pour m'inspirer je suis allée faire un tour sur le site beeranalytics et là, c'est le drame, je vous laisse regarder l'image ci-dessous.
Source image : beeranalytics.com
Bon, pas vraiment mais c'est juste que le site ne répertorie que 8 recettes brassées avec ce houblon et donc niveau diversité c'est assez restreint.. On prend bien sûr note que le Citra et le Mosaic sont comme toujours de supers compagnons pour (pratiquement) n'importe quel houblon ! Le houblon Alora n'échappe pas à cette règle et j'imagine déjà les arômes d'agrumes décuplés en combinaison avec le Citra et les fruits tropicaux de fou avec le houblon Mosaic.
J'ai donc cherché plus d'inspiration auprès de brasseries qui auraient mis la main dessus, je n'ai rien trouvé du côté de mes brasseries françaises préférées alors j'ai étendu mes recherches et voici le résultat (merci Google) :
- WeldWerks Brewing Co. (brasserie américaine du Colorado) a sorti une IPA DDH en combinant les houblons Alora, Citra, Mosaic et El Dorado (ont-ils fait un tour sur beeranalytics pour choisir cette combinaison ..?)
- Field House Brewing Co. (brasserie canadienne) a sorti une Session Hazy IPA à l'Alora et ... Erebus ! (coucou les Motler-Testeurs ;) )
Source image : fieldhousebrewing.beer
J'ai également trouvé quelques spécimens en version Single Hop
- St Ives Brewery (brasserie anglaise) a sorti une IPA DDH à l'Alora.
- Sterling Brewery (brasserie américaine, située en Pennsylvanie) a sorti une IPA au houblon Alora.
Source image : sterlingpig.com
Caractéristiques techniques du houblon Alora
Comme je vous le disais, le houblon Alora est composé d'une flopée d'huiles plus ou moins connues et rares, tellement rares que je n'ai pas réussi à mettre la main sur la composition précise de ces huiles, je vous partage ici les informations que j'ai pu trouver.
- Acide Alpha : 7 - 10 %
- Acide Beta : 3,2 - 3,6%
- Co-humulone : 30 - 35%
- Huiles totales : 0,5-1ml
Pour finir, je vous le mentionnais plus haut dans cet article, j'ai testé ce houblon il y a quelques années. Pour décupler l'effet "thiols", je l'avais combiné avec du Phantasm Powder et la levure WLP077 de White Labs, voici la recette :
Recette Hazy IPA Single Hop Alora / Phantasm Powder
Méthode : eBIAB
Volume : 22 litres
Efficacité : 67%
DI : 1.054
DF : 1.012
IBUs : 38
ABV : 5,5%
MALTS
3,0 kg Malt Maris Otter (50 %)
1,2 kg Malt A-XL (20%)
0,6 kg Malt Chit (10%)
0,6 kg Malt Avoine (10%)
0,6 kg Malt Seigle (10%)
HOUBLONS ET AJOUTS
120 gr Alora [9,9% AA] @ Mash Hopping
100 gr Phantasm Powder @ Whirlpool (80°C pendant 15 minutes)(Optionnel)
80 gr Alora [9,9% AA] @ Whirlpool (80°C pendant 15 minutes)
120 gr Alora [9,9% AA] @ Dry-hop High Krausen (houblonnage à cru) 7 jours (6gr/L)
120 gr Alora [9,9% AA] @ Dry-hop (houblonnage à cru) 3 jours (6gr/L)
LEVURE
INSTRUCTIONS
- Concasser puis empâter les grains et le houblon à 66°C pendant 60 minutes.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Porter à ébullition pendant 60 minutes.
- Refroidir le moût pour atteindre 80°C.
- Ajouter le houblon Alora et le Phantasm Powder (optionnel) et maintenir la température pendant 15 minutes.
- Reprendre le refroidissement jusqu'à atteindre environ 18°C.
- Verser dans le fermenteur.
- Laisser fermenter à environ 20°C pendant 10 jours.
- Ajouter le premier dry hop un peu avant la fin de la fermentation active (lorsque le barboteur se calme un peu mais est toujours en activité).
- Ajouter le deuxième dry hop trois jours avant la mise en bouteille ou en fût.
Alice MotlerHops
@Bertrand G
Bonjour Bertrand !
Effectivement, j’ai oublié de mentionner le premier dh dans les instructions, je viens de corriger ça, merci beaucoup !!
Bertrand G
Bonjour
Il y a deux dry hopping dans la liste des houblons mais un seul dans les instructions. Il doit manquer une ligne d’instruction non ?
Bonne fin de journée
Bertrand