RECETTE Chaud devant ! - Bitter anglaise

Volume : 20 litres - Amertume : 40 IBUs - Densité initiale : 1.043 - Densité finale : 1.011

INGRÉDIENTS

Céréales

360gr Malt Ambrée - 41-49 EBC (30 Lvbd)
3.3kg

Malt Pilsen 2 RP - 3.0-3.5 EBC (1.7-1.9 Lvbd)

OU
2.6kg
Extrait de malt liquide (Pale ou Light)
OU
2.1kg
Extrait de malt en poudre (Pale ou Light)

    Houblons

    60gr A. Alpha 5% East Kent Golding 60 minutes
    30gr A. Alpha 4.2% Fuggle Dry Hop à J+4

     

    Levure

    Si la température ambiante est de 24°C
    Wyeast 1272 
    Si la température ambiante est de 27°C

    White Labs WLP001 OU Wyeast 1056

    Si la température ambiante est de 29°C ou plus 
    White Labs WLP008


    ÉTAPES

    1. a) Pour la méthode “all-grain” : dans 14 litres d'eau, brasser toutes les céréales pendant 1h à 66°C.

    OU

    1. b) Pour la méthode avec extraits de malt : chauffer 14 litres d'eau à 66°C et y plonger la Malt Ambrée 30 minutes avant ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, ajouter l'extrait de malt. Laisser bouillir pendant 1h.

    2. Ajouter le houblon au début de l'ébullition.

    3. Refroidir le moût jusqu'à atteindre 18 à 20°C.

    4. Verser le moût dans le fermenteur en prenant soin de l'oxygéner et y ajouter la levure.

    5. Au 4° jour de fermentation, transvaser dans un second fermenteur et ajouter le houblon en Dry-Hop.

    6. Après 4 à 7 jours dans le second fermenteur, mettre en bouteille avec 130gr de sucre.

    7. À déguster à l'ombre après 12 jours de repos en bouteille.

    Salud !