![[Recette] Hoppy Lager Nelson Sauvin](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/HoppyLagerNelsonSauvin_0163172e-b9f5-4dec-853e-8a4180772f5f_{width}x.jpg?v=1749391993)
[Recette] Hoppy Lager Nelson Sauvin
Les IPA vous aimez mais pour cet été vous voulez quelque chose d'encore plus rafraîchissant sans pour autant perdre ce côté houblonné et fruité ? La Hoppy Lager est faite pour vous ! Née du premier épisode de ma série "Les Craftées", cette recette est indiscutablement faite pour être bue en terrasse, autour d'un barbecue ou les pieds dans l'eau. Quid du houblon me direz-vous ? Eh bien, le Nelson Sauvin nous vient tout droit de Nouvelle-Zélande, ce pays où le sol donne aux houblons (et aux raisins) cette touche particulière, qu'on ne retrouve finalement dans aucun autre profil. Pour le Nelson Sauvin, c'est un combo gagnant de raisin blanc, de mangue et de fruits tropicaux. Un caractère intense et élégant à la fois, qui a su booster cette Hoppy Lager comme personne. Recette à teste de toute urgence, indéniablement.
Hoppy Lager Nelson Sauvin
Méthode : eBIAB
Volume : 19 litres
Efficacité : 73%
DI : 1.048
DF : 1.010
IBUs : 23
ABV : 4,99%
MALTS
3,8 kg Malt Pilsen (95 %)
0,2 kg Malt Caramel Pils (5 %)
HOUBLONS ET AUTRES AJOUTS
10 g Magnum [12.2% AA] @ Fisrt Wort
10 g Saaz [2.9% AA] @ 15 minutes
15 g Saaz [2.9% AA] @ 5 minutes
3 g/L Nelson Sauvin [13.5% AA] @ Dry Hop 3 jours
LEVURE
Fermentis - W-34/70 ou Omega Yeast - OYL-071 Lutra ou WHC - High Voltage
INSTRUCTIONS
- Concasser puis empâter les grains à 66°C pendant 60 minutes.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons selon la recette.
-
Refroidir et laisser fermenter :
- à environ 18°C pendant 3-4 semaines (si levure Fermentis -W-34/70)
- à environ 30°C pendant environ 2 semaines (si levure Lutra ou High Voltage)
La densité finale doit être atteinte et stable pendant plusieurs jours pour déterminer officiellement la fin de la fermentation.
- Faire la carbonatation à 2.5 vol. de CO2.