Galaxy, le houblon australien préféré des brasseurs

Galaxy, le houblon australien préféré des brasseurs

Alice Leroy - 08/11/2024 | Lecture : 5 min 

Ah l’Australie. Ses barrières de coraux, ses kangourous, ses insectes géants et … ses houblons ?

C’est vrai, il y a encore quelques années, cette immense terre perdue au milieu de l’océan pacifique et de l’océan indien n’était pas forcément connue pour ses variétés de houblons mais ça, c’était avant l’arrivée du Galaxy, qui a réussi à mettre son pays sur le devant de la scène brassicole.

Pour moi, le Galaxy est la variété de houblon qui m’a permis de voir que d’autres acteurs que les États-Unis pouvaient jouer un rôle important dans la création d’IPA. Se rapprochant de leurs homologues américains, les houblons australiens donnent un point de vue nouveau sur le style, donnant de nouvelles combinaisons de fruit tropicaux et d’agrumes, avec des taux d’acide alpha frôlant les 20% (pas le temps de niaiser avec les houblons australiens).

Houblon Galaxy, itinéraire d’un combo gagnant

Issu d’une pollinisation croisée entre des variétés australiennes aux acides alpha élevés et du Perle (oui, au premier abord, cela peut paraître surprenant…) le houblon Galaxy voit le jour dès 1994. Trois ans plus tard, il devient le houblon le plus prometteur de cette série expérimentale et est testé en brasserie pour la première fois en 2003. Tests concluants puisque c’est à partir de là qu’il est décidé de le cultiver à plus grande échelle. Pour finir, et pour notre plus grand bonheur, il est enfin commercialisé en 2009.

À partir de là, il a vite atteint le top 5 des houblons les plus utilisés dans les IPA, plus précisément dans les Hazy IPA. Ci-dessous, un aperçu du top 8 des houblons utilisés dans ce style que j’affectionne particulièrement, le Galaxy occupant la 4ème place dernièrement.

Profil aromatique du houblon Galaxy

Travailler avec le Galaxy dans son IPA (ou NEIPA), c’est la promesse d’une explosion intense et fruitée, chargée de fruit de la passion, de pêche juteuse ou encore d’agrumes acidulés.

 

À propos de l’amertume : malgré une classification officielle comme étant un houblon à double usage (c’est à dire que l’on peut l’utiliser aussi bien comme émerisant que comme aromatique), son taux de co-humulone élevé, situé entre 32 et 43% me donne plutôt l’impression qu’il vaudrait mieux le privilégier pour dans les ajouts tardifs (côté aromatique). En effet, une règle générale souvent donnée est la suivante : au-dessus de 30 - 35% de co-humulone, un houblon aurait tendance à donner une amertume trop agressive. Légende urbaine ou non, j’aime à suivre cette règle afin de ne pas avoir de mauvaise surprise et jusqu’à maintenant, cela m’a plutôt réussi. Un autre argument allant dans ce sens est son prix : même si vous voulez l’utiliser en single hop, personne ne vous en voudra (et surtout pas votre porte-monnaie) d’utiliser un Magnum ou un Nugget en amérisant, ces-derniers n’ayant plus à prouver leur dextérité dans ce type d’objectif.

Suggestions d’ajout du houblon Galaxy

Afin de (re)découvrir tout le potentiel du houblon Galaxy, je vous suggère de tenter de l’ajouter à différentes étapes de votre brassin (ajouts à combiner ou non, selon vos objectifs et le style brassé) :

  • En fin d’ébullition (disons dans les dernières 5 minutes)
  • En « Flame out » : juste au moment où vous venez de couper votre source de chaleur, après l’étape d’ébullition
  • En « Whirlpool » soit pendant le refroidissement
  • En « dry hop » ou houblonnage à cru : pendant la phase active de fermentation (si votre équipement vous le permet) afin de profiter des bienfaits de la biotransformation et/ou quelques jours avant la mise en bouteille ou en fût de votre bière.

Styles de prédilection pour le houblon Galaxy

Comme vous l’avez peut-être remarqué, depuis le début de cet article je ne parle que d’IPA et de NEIPA/Hazy IPA. On ne va pas se mentir, c'est sans doute pour moi le style de prédilection pour un tel houblon mais il peut bien sûr tout à fait briller ou ajouter une nouvelle dimension à d’autres styles de bière. Je le verrais très bien dans une Milkshake IPA, une White IPA, une Hoppy Saison ou peut-être même une Pils (à l'image de la Pils néo-zélandaise).

    À titre d’information, voici les styles dans lesquels il a été le plus utilisé cette dernière décennie, informations tirées de l’excellent site beeranalytics :

    Combinaisons à expérimenter avec le houblon Galaxy

    Houblon aromatique intense n’est pas forcément toujours synonyme de single hop. Certes, il peut parfaitement briller tout seul mais parfois, à deux, c’est (encore) mieux. Beeranalytics, encore et toujours, nous livre ici les combinaisons de houblons les plus utilisées avec le houblon Galaxy :

    Personnellement, si je ne devais choisir que l’une d’entre elles, mon choix se porterait sur un joli combo Galaxy + Nelson Sauvin. Les notes d’ananas et de mangue du Nelson Sauvin pouvant, à mon sens, compléter à merveille le profil aromatique du houblon Galaxy.

    Caractéristiques techniques du houblon Galaxy

    HPA (le créateur de ce merveilleux houblon) partage volontiers les données caractéristiques du houblon Galaxy, les voici :

    • Acides Alfa : 15,9 - 19,8%
    • Acides Beta : 7,8 - 9,9%
    • Co-Humulone : 32 - 43%
    • Huiles Totales : 2,6 - 3,3 ml/100g
    • Répartition des huiles essentielles :
    • Mircène : 32 - 56%
    • Humulène : 0,8 - 2,2%
    • Caryophyllène : 7 - 14,7%
    • Farnésène : 2,8 - 5,1%
    • Linalool : 0,5 - 1,0%

    Conclusion

    Comme je le mentionnais au début de cet article, le houblon Galaxy a été pour moi une porte ouverte à de nouveaux horizons après avoir pas mal travaillé avec les houblons américains. Pour tout vous dire, à cette époque j'aimais déjà expérimenter des choses nouvelles et je l'avais ajouté, en compagnie du houblon Citra, dans une bière de blé à la mangue.

    Que ce soit dans un style plus traditionnel tel qu'une IPA ou une recette expérimentale, le houblon Galaxy sera toujours un très bon compagnon de jeu. Alors, aux portes de l'hiver, prêt à ramener un peu de soleil dans ton verre ?

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