
Ajouts de fruits dans la bière - Tableau des quantités
Il s'agit d'un tableau que nous partageons comme un guide rapide pour ajouter des fruits dans la bière.
La colonne de la bière de base vous donne une idée du type de bière qui se marierait bien avec le type de fruit. Bien sûr, ce ne sont pas des règles figées, rappelez-vous que la créativité du brasseur prime !
La dernière colonne est une référence de dosage et d'intensité du fruit que nous voulons trouver dans la bière, ces quantités sont exprimées en gr/L de fruits frais ou congelés.
FRUIT |
BIÈRE DE BASE | DOSAGE gr/L |
Pomme | Bières Blondes | 60 - 480 gr/L |
Abricot |
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Mûre |
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Myrtille |
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Cerise Noire | Toutes |
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Cerise Acide | Toutes |
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Cerise Acide (Séchée) |
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Agrumes (Citron, Orange, Pamplemousse) | Toutes |
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Dattes | Bières Noires |
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Figue |
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Raisin noir | Toutes |
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Raisin blanc |
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Litchi |
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Pêche |
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Kaki |
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Pluot |
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Figue de Barbarie |
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Raisin sec |
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Framboise | Toutes |
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Fraise |
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Fruit Tropical (Goyave, Fruit de la passion) |
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Pastèque |
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Raisin de Corinthe (Sec) |
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Piment | Toutes |
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Rhubarbe |
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Citrouille / Potiron / Butternut |
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60 - 240 gr/L |
Références :
Michael Tonsmeire "American sour beers: Innovative techniques for mixed fermentation", Brewers Association
Jeff Sparrow, "Wild Brews : Beer beyond the influence of Brewer's yeast", Brewers Association
Dimitri R
Edit: oups, j’ai écrit Amiral mais c’est Mistral
Dimitri R
Bonjour, je suis entrain d’essayer de créer une recette de Witbier avec des fruits frais.
fruits frais du jardin et congelés pour un brassin de 10LEst-ce que les fruits ont besoins d’un traitement spécial avant ajout dans le fermenteur? J’ai beau chercher mais je ne trouve pas vraiment de réponses sur les différents sites et blogs consulter et du coup le risque d’infection me fait un peu peur.
Je teste une Witbier fraise, rhubarbe avec 1 ou 2 houblons type STRISSELSPALT et ou AMIRAL avec une levure classique belge.