![[Recette] NEIPA Citra - Mosaic](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/Recette_NEIPA_CitraMosaic_{width}x.jpg?v=1753004458)
[Recette] NEIPA Citra - Mosaic
Depuis quelques années, nous sommes dans l'ère des bières houblonnées où les brasseurs sont dans une recherche constante de la combinaison parfaite. Parmi cet océan de possibilités, il existe une combinaison qui revient très (très, très, très) régulièrement : le combo Citra - Mosaic. Une popularité indéniable, j'ai voulu lui rendre hommage avec cette recette :)
[Recette] NEIPA Citra-Mosaic
Méthode : eBIAB
Volume : 23 litres
Efficacité : 72%
DI : 1.057
DF : 1.011
IBUs : 7
ABV : 6%
MALTS
4,2 kg Malt Pilsen 2RS (70 %)
1,2 kg Froment malté(20%)
0,6 kg Flocons d'avoine (10%)
HOUBLONS ET AJOUTS
40 gr Citra [13% AA] @ Hopstand - 10min à 80°C
40 gr Mosaic [11.6% AA] @ Hopstand - 10min à 80°C
100 gr Mosaic [11.6% AA] @ Dry-hop (houblonnage à cru) 3 jours
100 gr Citra [13% AA] @ Dry-hop (houblonnage à cru) 3 jours
LEVURE
2 sachets Lallemand LalBrew Pomona
ou 2 sachets Kveik Yeastery K.22 Stalljen
INSTRUCTIONS
- Empâter les grains à 67°C pendant 60 minutes.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Porter à ébullition pendant 60 minutes.
- Refroidir le moût pour atteindre 80°C.
- Ajouter les houblons en hopstand.
- Maintenir la température pendant 10 minutes.
- Refroidir le moût pour atteindre environ 20°C (si levure Pomona) ou 30°C (si levure Stalljen).
- Verser dans le fermenteur.
- Laisser fermenter pendant environ 3 semaine à environ 20°C si levure Pomona (ou environ 2 semaines à environ 30°C si levure Stalljen).
- Une fois la fermentation terminée, idéalement, baisser la température jusqu'à atteindre entre 10 et 14°C (optionnel).
- Faire le dry hop 3-4 jours avant la mise en bouteille ou en fût.
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Faire la carbonatation à 2,5 vol. de CO2.
Cette recette est disponible en kit.
Nous avons brassé cette recette en vidéo :