Bière a papa 2.0 - Rye Pale Ale [Recette]

Bière a papa 2.0 - Rye Pale Ale [Recette]

Ce que j'aime dans le fait d'être un brasseur amateur (une brasseuse amatrice ?), c'est que je n'ai pas besoin d'aller chercher une bière à l'autre bout du monde pour pouvoir y goûter et je peux aussi partager toutes mes expérimentations avec mes amis et ma famille lors d'occasions spéciales.

Dans quelques mois, vous verrez justement mon interprétation d'une Roggenbier. Cela fait longtemps que j'ai envie d'utiliser du seigle dans certaines de mes bières et comme je suis un fan des Dunkelweizen allemandes, je sais que ce style ne peut pas me décevoir.

D'autre part, je suis d'avis qu'avant de se lancer dans la fabrication d'une "Brown Ale double chocolat beurre de cacahuète", il est utile de maîtriser le style de base (par exemple, la Brown Ale américaine) ou de très bien connaître les ingrédients qui vont être utilisés. C'est la première fois que je vais brasser du seigle, et je suis très curieuse de savoir comment cet ingrédient se comporte dans un style propre ou neutre.

Le style - Bière au seigle

Pour cette session de brassage, j'ai décidé de diviser le brassin en deux fermenteurs pour tester deux levures différentes. D'un côté j'ai la SafAle US-05 et de l'autre, la BE-134, toutes deux de Fermentis.

Pour le premier fermenteur, destiné à une Pale Ale (US-05), je cherche une bière rafraîchissante avec un bon équilibre entre le malt et le houblon, plus enclin vers le côté malté pour pouvoir percevoir l'apport épicé du seigle. Dans cette bière, la levure ne se montre pas du tout.

Pour la bière Saison, je recherche également une bière rafraîchissante, très atténuée et avec une légère amertume, la BJCP mentionne la complexité des grains autres que l'orge pour compléter le caractère de la levure, c'est pour ça que j'ai décidé d'utiliser cette levure dans cette bière. Le livre Farmhouse Ales de Phil Markowski explique comment des céréales telles que le seigle, l'avoine et l'épeautre étaient utilisées pour des raisons économiques dans la région, et bien qu'il ne s'agisse pas d'une liste de céréales conventionnelle dans une Saison contemporaine, peut-être trouverons-nous des pistes des ingrédients que nous utiliserons dans les Saisons de l'été prochain.

18B. American Pale Ale Bière à papa 2.0  25B. Belgian Saison 
IBUs: 30 - 50 IBUs: 30 IBUs: 20 - 35
EBC: 10 - 20 EBC: 15 EBC: 10 - 28
DI: 1.045 - 1.060 DI: 1.050 DI: 1.048 - 1.065
DF: 1.010 - 1.015 DF: 1.010 (US-05) 1.006 (BE-134) DF: 1.002 - 1.008
ABV: 4.5 - 6.2% ABV: 5.3% (US-05) 5.9% (BE-134) ABV: 5.0 - 7.0%

Par coïncidence, les deux styles ont des caractéristiques très similaires, ce qui me permet de faire mon test avec cet ingrédient dans ces deux mondes pour avoir une idée de la portée de cette céréale (seigle).

Enfin je voudrais partager avec vous l'origine de cette recette. En hiver 2018 je suis venu en vacances en France pour les fêtes de fin d'année et nous avons aussi fêté le baptême de mon neveu. Nous voulions faire quelque chose de spécial et avons décidé de faire une bière pour cet événement (quelque chose qui serait prêt en 1 mois). Cette bière a été fabriquée avec mon beau-frère qui venait d'être papa (et qui est un grand amateur de bière) et tout a été fait de manière vraiment artisanale.

Pour cette nouvelle version nous avons inclus du seigle ainsi que quelques ajustements au niveau du houblon pour avoir une bière plutôt printemps-été. Pour le moment, je vous laisse avec la version 2. 0 que, j'espère, vous adorerez si vous cherchez une touche différente à l'une de vos bières.


BIÈRE À PAPA 2.0 - RYE PALE ALE

Méthode : eBIAB
Volume : 25 litres 
Efficacité : 70% 
DI : 1.050
DF : 1.010 (US-05) 1.006 (BE-134
IBUs : 32
ABV : 5.3% (US-05) 5.9% (BE-134)

MALTS
2.85 kg Malt Pale Ale 9 EBC (50 %) 
1.14 kg Malt Seigle (Rye) 7 EBC (20%) 
1.14 kg Malt Vienna 8-10 EBC (20%)
0.57 kg Malt Honey 60-80 EBC (10%) 

HOUBLONS ET AJOUTS
15 gr   Columbus [15.2% AA] @ First Wort Hop 
20 gr   Mt. Hood [3.3% AA] @ 15 minutes 
20 gr   Mt. Hood [3.3% AA] @ 5 minutes 
1 unité  Protafloc @ 10 minutes 

LEVURE

SAFALE™ US-05 LEVURE SÈCHE DE BIÈRE AMÉRICAINE
SAFALE™ BE-134 LEVURE SÈCHE POUR BIÈRE FRUITÉE TYPE SAISON
INSTRUCTIONS
  • Empâter les grains à 65°C pendant 60 minutes. Faire un mash-out à 75°C.
  • Porter à ébullition pendant 60 minutos en ajoutant les houblons selon la recette.
  • Refroidir et faire fermenter à 22°C pendant 2 semaines (US-05) 4 semaines (BE-134).
  • Faire la carbonatation à  2.5 vol. de CO2.

DÉGUSTATION

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