![[Recette] Cold IPA Strata](http://www.motlerhops.fr/cdn/shop/articles/ColdIPAStrata_6f447515-0920-4dfe-a382-96ad025ea674_{width}x.jpg?v=1751726826)
[Recette] Cold IPA Strata
Comme je le disais dans mon article traitant du sujet, pour moi, une fois qu'on y a goûté, on n'oublie pas le houblon Strata. En témoigne cette recette brassée fin 2022 (il y a bientôt 3 ans), et dont j'ai presque encore le goût dans la bouche. C'est une Cold IPA, un style que je trouve très efficace pour tester un houblon en single hop, ses autres ingrédients ne servant que de support au houblon pour le laisser briller de mille feux (en témoigne également mon Single Hop Cold IPA Sabro, mais ça, c'est une autre histoire ...).
En bref, la voici, la voilà, ma Cold IPA Strata :
Single Hop STRATA - Cold IPA
Méthode : eBIAB
Volume : 22 litres
Efficacité : 75%
DI : 1.058
DF : 1.009
IBUs : 70
ABV : 6,4%
MALTS
5,1 kg Malt Pilsen 3 EBC (85 %)
0,9 kg Flocons de Riz (15 %)
HOUBLONS ET AJOUTS
20 gr Strata [13.7% AA] @ 60 minutes
30 gr Strata [13.7% AA] @ 15 minutes
1 p. Protafloc @ 10 minutes
80 gr Strata [13.7% AA] @ Hopstand 80°C pendant 20 minutes
120 gr Strata [13.7% AA] @ Dryhop 2-3 jours (6 gr/L) *
LEVURE
Fermentis SafLager™ W-34/70 ou Novalager de Lallemand
INSTRUCTIONS
- Concasser puis empâter les grains à 65°C pendant 60 minutes. Faire un mash-out à 75°C.
- Faire un mash-out à 75°C (optionnel).
- Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
- Refroidir le moût pour atteindre 80°C.
- Ajouter le houblon Strata et maintenir la température pendant 20 minutes.
- Reprendre le refroidissement jusqu'à atteindre environ 18°C.
- Verser dans le fermenteur.
- Laisser fermenter à 18°C pendant 3-4 semaines.
- Faire la carbonatation à 2,7 vol. de CO2.
Cette recette est disponible en kit.
Je suis très curieuse de savoir si vous avez déjà testé ce merveilleux houblon et si oui, quel a été votre résultat ? :)