HS17701 (Expérimental) : Un houblon aux caractéristiques uniques

HS17701 (Expérimental) : Un houblon aux caractéristiques uniques

Alice Leroy 28/10/2023 - Lecture 5 min

Dans mon article sur le Sorachi Ace, j'ai commencé par un peu d'histoire de ce houblon et comment il est devenu célèbre. Maintenant, étant donné que cette variété expérimentale a été lancée en 2022 et qu'on ne parle pas encore beaucoup de sa lignée (elle n'a même pas encore de nom), j'aimerais me concentrer davantage sur ses caractéristiques et son potentiel dans le monde du brassage.

Après tout, si vous êtes ici, c'est que vous êtes passionné par la bière brassée à la maison et surtout par les bombes houblonnées. Ce houblon a été développé par Hopsteiner, fruit d'une pollinisation croisée et se distingue par ses mystérieux 62% d'huiles essentielles qui n'ont pas encore été identifiées, cela n'ajoute-t-il pas un peu d'intrigue et de curiosité ?

C'est aussi la première variété expérimentale que nous utilisons dans l'une de nos recettes, et tout comme le Trident ou le Strata, c'est l'un de ces houblons que l'on ne regrette pas d'avoir essayé, surtout si l'on n'a pas goûté à une bière commerciale qui l'incluait auparavant.

Un arôme frais et brillant

Pour décrire ce houblon HS17701, la première chose qui saute au nez est son arôme d'agrumes frais, quelque chose entre le citron et l'orange, mais le plus impressionnant est qu'il s'agit d'une de ces variétés multidimensionnelles (c'est pourquoi je mentionne le parallèle avec le houblon Trident) car il comprend également des notes de fruits à noyaux comme la pêche et en arrière-plan des fruits exotiques (ananas et fruit de la passion).

Impact sur l'arôme et l'amertume

En termes de goût, le houblon expérimental HS17701 est très similaire à son arôme, mais avec une légère composante de vin blanc et d'ananas qui me rappelle le Nelson Sauvin, c'est-à-dire un goût fort avec du caractère qui s'aligne très bien avec les houblons de la nouvelle génération. Mais s'il y a quelque chose d'autre à souligner à propos de l'arôme, c'est sa capacité à délivrer une amertume douce et veloutée, même lorsqu'il est utilisé en quantités importantes pendant le whirlpool et le dry hop (houblonnage à sec), sans provoquer de "hop burn" indésirable.

Applications dans différents styles de bières

Dans mon expérience personnelle, je l'ai utilisé dans une Hazy IPA, mais je peux penser à beaucoup d'autres styles où son profil pourrait briller. Des styles comme la White IPA, les Pale Ale américaines ou belges modernes, les saisons houblonnées et les Farmhouses américaines, tous ces styles où les notes d'agrumes et de fruits sont les bienvenues. Je l'ai incorporé à tous les stades du brassage, sauf pendant l'ébullition, ce qui a accentué ses qualités aromatiques. Si je m'orientais davantage vers une IPA amère, j'essaierais de l'associer à un bon houblon amérisant propre.

Pour conclure sur l'application de ce houblon, je pense qu'il se combinerait à merveille avec le Citra, le Lotus, ou des variétés qui renforcent le profil citrique de la bière.

Un houblon au potentiel innovant

Comme tout autre houblon expérimental, seul le marché jugera jusqu'où ira cette variété (étant donné qu'elle n'a pas encore de nom), pour moi c'est un houblon qui est très similaire à des variétés comme Ekuanot, El Dorado et même BRU-1. Bien sûr ce dont je parle ici est le potentiel aromatique et non pas ses notes spécifiques, cependant, je pense que son potentiel d'innovation est également très lié aux tendances futures et à tout ce qui concerne le monde des thiols. Après tout, Hopsteiner le présente comme un houblon avec jusqu'à 6 fois plus de précurseurs de thiols que le houblon Cascade, et nous voyons que de plus en plus de brasseries commerciales sont en train de surfer sur la vague des thiols.

Les thioles et leur avenir dans le monde brassicole

Pour mettre en contexte ce que Hopsteiner présente comme un houblon qui contient 6 fois plus de précurseurs de thiols que le houblon Cascade, je partage avec vous ce graphique que j'ai tiré de l'article de Scott Janish sur les thiols. On peut y voir certains des houblons qui contiennent le plus de précurseurs de 3MH et on peut aussi y voir que le Cascade, le Saaz, le Perle et le Calypso (qui appartiennent aussi à Hopsteiner) contiennent entre 12000 et 20000 ppb de ces précurseurs (pas d'erreur, on parle de parties par milliard), le plus haut niveau mesuré à ce jour.

Dites-moi si ce n'est pas attrayant pour toutes ces brasseries qui aiment tester les nouvelles tendances ? Cette caractéristique, son profil aromatique et la rareté de ses huiles essentielles en font un excellent candidat pour les lots expérimentaux.

Conclusion

Je termine cet article et ce guide avec le même goût en bouche que lorsque j'ai fini de déguster la bière que j'ai faite avec cette merveille.

Je voulais reprendre ce format au sein du blog du houblon où j'essaierai de décrire tous nos houblons du mois, mais cette variété en particulier m'a donné l'envie de créer cet article car je n'ai pas trouvé beaucoup d'informations avant de faire mon brassin, et j'aimerais partager mes opinions à son sujet. De même, si vous avez déjà une opinion sur cette variété n'hésitez pas à nous l'écrire et à partager votre expérience.

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