Paris Beer Festival 2024: Conférence, Amis et Bières incroyables

Paris Beer Festival 2024: Conférence, Amis et Bières incroyables

Alice Leroy 08/06/2024 - Lecture 5 min

Le 24 mai dernier, nous avons eu l'occasion de participer au Paris Beer Festival 2024, un événement qui a rassemblé des amateurs de bière, des brasseurs et des fournisseurs de France et d'Europe. Le festival s'est déroulé à Ground Control, à Paris, et nous avons eu l'honneur de clôturer le cycle de conférences du samedi par une activité interactive. 

Crédit photo : Gustaf Lundskog - Paris Beer Club

La conférence et la création d'une bière unique

Si vous nous suivez depuis un certain temps, vous savez que ces deux dernières années nous avons proposé la création collaborative de deux recettes de bière, où nos followers sur youtube choisissent les ingrédients d'une recette de bière, de la liste des grains à la levure, le tout à travers un système de vote, pour ensuite la brasser, lors d'un événement virtuel à travers Zoom.

Nous avons perfectionné cette dynamique au point d'en faire un quiz interactif. Et quand on sait que la première fois nous avons compté les votes avec un crayon et un papier, c'est un grand pas de proposer un quiz interactif pour le faire, en plus d'ajouter plus d'animation devant un public en chair et en os.

Ground control, le lieu de l'événement, propose des thèmes saisonniers et pour les mois du printemps, il s'agissait de tout ce qui a trait à la campagne et à l'agriculture. Quelle meilleure approche pour ce thème que de mettre en avant un style de bière qui est né à la campagne et qui revient lentement sur le devant de la scène : le style Saison.

Pour préparer cette conférence, j'ai décomposé un grand nombre de recettes et j'ai essayé de les simplifier autant que possible afin de pouvoir offrir un large panel d'options. Ainsi, nous avons créé ensemble une recette de bière unique que nous publierons bientôt sur notre chaîne youtube.

Bien que nous ayons rencontré quelques problèmes techniques lors de l'enregistrement, surtout au début, j'ai fait de mon mieux pour les résoudre lors du montage. Merci beaucoup aux participants qui nous ont aidés à créer cette recette de bière unique, nous espérons que vous avez aimé la dynamique ! Et si vous voulez brasser cette bière, nous partageons la recette ci-dessous, santé !

"Y'a plus de saisons"

  • Style : Saison
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Densité initiale 1.043
  • Densité finale 1.004
  • Couleur 11 EBC
  • Amertume 20 IBU
  • Alcool 5.1 %

Céréales et sucres

QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME ADDITION COULEUR PROPORTIONS COÛT TOTAL
3.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 80 % -
800 g Malt Seigle Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 20 % -

Houblons

QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU COÛT TOTAL
25 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 20.8 -

Divers

QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS COÛT TOTAL
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 g Yeast Lightning Ébullition 10 minutes -
14 g Écorce de pamplemousse Ébullition 5 minutes -
1 g Graine de paradis Ébullition 5 minutes -

Levures

QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME COÛT TOTAL
1 paquets OYL-217 C2C American Farmhouse Omega Yeast Liquide -

  • Brew In A Bag (sans rinçage)
  • pH : 5.4 Empâtage
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes

Rencontres mémorables : amis et brasseries connues

L'un des aspects les plus gratifiants du festival a été de retrouver certains amis et de rencontrer de nouveaux visages de l'industrie brassicole. Nous avons eu le plaisir de discuter avec des brasseurs professionnels et d'autres brasseurs bien connus du secteur, qui nous ont fait part de leurs expériences et de leurs connaissances.

Mais la meilleure chose à propos du festival est toujours de rencontrer les adeptes de notre chaîne YouTube, car cela nous permet de briser la barrière de l'écran d'ordinateur et de parler directement aux personnes en chair et en os. Un cas particulier a été la rencontre avec notre ami Jérémie de la brasserie Patoche à Paris, qui nous a fait goûter ses bières que nous avons beaucoup appréciées. Nous avons également rencontré Lionel de la brasserie Greenwitch, avec qui nous avions également pu échanger par le passé.

Retrouvailles avec des fournisseurs et de futurs collaborateurs

Le festival était également l'endroit idéal pour renforcer nos relations avec certains fournisseurs actuels et futurs. Ce fut un réel plaisir de les rencontrer :

  • Alex de chez BarthHaas
  • Fabien de chez Simpson Malts
  • Engerrand de chez Fermentis
  • Johan de chez Lallemand

 

Recommandations de bières : le top  3 d'Alice et d'Eduardo

Pour conclure cet article, nous aimerions partager avec vous les bières qui nous ont le plus marquées lors de ce festival : 

Top 3 des meilleures bières d'Alice :

  1. Dipatoche (Double IPA) de la Brasserie Patoche : enfin, nous avons rencontré notre ami Jérémie et il nous a fait goûter cette DIPA avec 6 houblons : Azacca Motueka, Nectaron, Zamba, HBC (un houblon expérimental dont nous ne nous souvenons pas.. ) et Galaxy. Avec une telle sélection de houblons, vous pouvez imaginer à quel point c'était bon !
  2. Strawberry temple (Berliner weisse) de la Brasserie Nuage Craft beer : une bière très rafraîchissante avec une acidité très agréable combinant la fraise, le citron vert et le basilic à 4,2%.
  3. Tiramisu d'Occitanie (Imperial Pastry Stout) de la Brasserie Fauve : cette brasserie est pour moi une valeur sûre qui tient toujours ses promesses, et cette bière n'a évidemment pas fait exception : est un véritable tiramisu à boire avec du café, du cacao et de l'amande à 12% d'alcool.

Top 3 des meilleures bières d'Eduardo :

  1. Les enfants de Cayenne (Saison Barrel Aged) de la Brasserie de l'Être : un délice épicé, vieilli en fût mais piquante, le combo parfait pour un Mexicain ou tout amateur de bière épicée ! Cette brasserie propose toujours une sélection impressionnante de bières de style Saison. 
  2. Mexican Lager de la Brasserie Greenwitch : bière super rafraîchissante et légère qui a accompagné des tacos préparés par des mexicains du festival, que demander de plus.
  3. L'Étoile du Nord (Hoppy Saison) de la Brasserie Thiriez : pour Eduardo, la Saison est son style du moment, et nous nous sentons très privilégiés d'avoir dans le Nord l'une des brasseries les plus emblématiques de ce style. Houblonnée, rafraîchissante et équilibrée, c'est ainsi qu'Eduardo la décrit.

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