Top 5 des pires erreurs des brasseurs débutants

Top 5 des pires erreurs des brasseurs débutants

Salut les brasseurs.euses, aujourd'hui j'aimerais commencer une série de posts, d'articles et de vidéos où nous parlerons des erreurs que nous avons tous.tes commises à un moment ou à un autre de notre vie de brasseur amateur.

Je vois ce top 5 des erreurs comme un mini-guide pour améliorer nos compétences en brassage et faire en sorte que chaque brassin soit meilleur, alors sans plus attendre, c'est parti :

1. Mauvais usage d'ingrédients additionnels ou "insolites"

La première erreur courante consiste à ajouter des ingrédients supplémentaires, tels que des adjuvants, des épices, des fruits ou des herbes, à des moments inappropriés du processus de brassage. Il peut en résulter des saveurs trop intenses ou, à l'inverse, une perte totale de ces arômes.

L'essentiel est de faire des recherches et de comprendre le moment optimal pour ajouter chaque ingrédient. Par exemple, les ingrédients délicats dont les arômes sont très volatils, comme la vanille, gagnent à être ajoutés dans le fermenteur ou pendant le conditionnement, plutôt que pendant l'ébullition.

Je recommande vivement le livre "The Homebrewer's Almanac" de Marika Josephson, Aaron Kleidon et Ryan Tockstein, une mine d'or sur la façon d'incorporer les ingrédients additionnels (et de saison, s'il vous plaît !).

2. Ajout incorrect du houblon

La deuxième erreur concerne le choix du moment où le houblon est utilisé. Cet ingrédient est essentiel pour définir l'amertume, la saveur et l'arôme de la bière. Une mauvaise manipulation peut entraîner une amertume excessive ou insuffisante. En général, le houblon est ajouté au début de l'ébullition pour l'amertume, vers le milieu pour la saveur, et à la fin ou pendant le refroidissement pour l'arôme.

Voici ci-dessous un joli graphique qui m'aide à définir l'équilibre de l'amertume de mes bières. Comme il s'agit d'une image que l'on trouve un peu partout sur internet, utilisez-la comme guide et modifiez-la selon votre goût. Si vous l'avez déjà utilisé, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez.

3. Choix inapproprié de la levure 

La troisième erreur consiste à ne pas accorder suffisamment d'attention à la sélection des levures. Chaque souche de levure a un profil et des caractéristiques uniques qui ont un impact significatif sur le goût et l'efficacité de la fermentation. Il est essentiel de choisir une levure adaptée au style de bière que vous souhaitez brasser et de tenir compte de toutes ses variables, telles que la tolérance à l'alcool, le pourcentage d'atténuation, la floculation et la plage de température optimale.

4. Ne pas contrôler la température de fermentation

La quatrième erreur consiste à ne pas contrôler correctement la température pendant la fermentation. Des températures trop élevées ou trop basses peuvent avoir un effet négatif sur le travail de la levure, entraînant des saveurs indésirables ou une fermentation non terminée. Il est essentiel de trouver des moyens de maintenir la température stable, soit en utilisant une chambre de fermentation, soit en choisissant des levures ayant des plages de température plus larges ou encore en adaptant le choix de la levures au climat environnant.

5. Mauvaise désinfection

Enfin, l'erreur la plus grave est de ne pas prendre (très) au sérieux la désinfection du matériel. Tout ce qui entre en contact avec la bière après le refroidissement doit être complètement désinfecté pour éviter une contamination qui pourrait ruiner la bière.

Éviter ces cinq erreurs courantes peut faire une grande différence dans la qualité de votre bière maison. Chaque étape du processus de brassage est cruciale et mérite votre attention.

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